Мифология звездного неба
Андромеда — Дочь эфиопского царя Кефея и Кассиопеи. В виде искупительной жертвы Андромеда была отдана на съедению чудовищу, которое вместе с наводнением наслали на Эфиопию Посейдон и Нереиды. Персей уничтожил их и спас Андромеду от гибели. Прежнего жениха — Фенея, устроившего против Персея заговор, последний с помощью головы Медузы Горгоны превратил в камень. В память о подвигах Персея Андромеда была помещена Афиной среди звезд.
Волопас — Триптолем, сын элевсинского царя Келея и Метаниры. По варианту мифа Богиня нянчила Триптолема и чтобы сделать его бессмертным помещала его в огонь. Испуг родителей помешал богине выполнить задуманное. Деметра подарила ему золотую колесницу с крылатыми драконами и дала зерна пшеницы. Разъезжая по всему свету Триптолем засеял всю землю и обучил этому людей. Вернувшись в Элевсин он получил от Келея царство. Став жрецом Деметры, ввел ее культ в Элевсине. После смерти удостоился апофеоза (взятия на небо). За свою справедливость стал одним из судей в Аиде.
По другому мифу это — Аркад, сын нимфы Каллисто, чуть не убивший свою мать, которую Гера превратила в Медведицу (Большая Медведица).
Еще по одной версии Волопас — пастух Икарий, которому Дионис первому открыл секрет приготовления вина.
Северная Корона — Когда Боги справляли свадьбу Ариадны и Диониса, Ариадна была увенчана венцом, подаренным Горами и Афродитой. Этим венцом Дионис обольстил Ариадну еще на Крите. С помощью него спасся из темного лабиринта Тесей. В последствии этот венец был вознесен Дионисом на небо в виде созвездия.
Большой Пес — Собака Икария (Волопас) Майра, которая нашла его могилу, после того, как Икария из благодарности убили пъяные пастухи, которым последний принес вина.
Возничий — несколько мифов:
1. Мертил — Сын Гермеса, возничий царя Эномая. Помог Пелопу победить Эномая в состязании на колесницах. После победы Пелоп сбросил Мертила в море у Герейского мыса. После смерти Мертил превращен Гермесом в созвездие.
2. Эрихтей — афинский царь, сын Пандиона и Евксиппы. Изобретатель первой в мире колесницы.
3. Ипполит — Сын афинского царя Тесея и царицы Амазонок Антиопы. Ипполит презирал любовь и славился как охотник и почитатель богини Артемиды, за что Афродита внушила преступную любовь его мачехе Федре. Отвергнутая Ипполитом Федра оклеветала его перед отцом, обвинив пасынка в предсмертной записке в насилии, и покончила с собой (страсть, ничего не поделаешь!). Тесей проклял сына, призвав гнев Посейдона, и Ипполит погиб, растоптанный собственными конями. Истину открыла Тесею Артемида, примирившая отца и умирающего сына. Главное, вовремя!
Кассиопея — Эфиопская царица, мать Андромеды. Похвалялась своей красотой перед Нереидами и тем навлекла гнев богинь и Посейдона, которые наслали на страну чудовищ.
Лебедь — Кикн, птица посвященная Аполлону. Несколько вариантов:
1. Сын Аполлона и Фирии. Красавец-охотник, живший в окрестности Каледона. Славился надменностью и дурным нравом. Когда от него отказался последний друг, он вместе с матерью бросился в Канопское озеро. Аполлон превратил обоих в Лебедей.
2. Сын Посейдона и Калики. Отец Тенеса и Гемитеи. После небольшой семейной ссоры, связанной с мачехой, Кикн и Тенес приняли участие в троянской войне на стороне троянцев. Погибли от руки Ахилла. Овидий сообщает, что Тенес погиб при защите своего острова, а Кикн был превращен отцом в Лебедя.
3. Сын Ареса и Пелопии. Вызвал на единоборство Геракла. Когда Арес стал поддерживать сына, Зевс кинул между боровшимися молнию и прекратил борьбу, а Арес превратил Кикна в Лебедя.
4. Сын Сфенелея. Друг Фаэтона, так оплакивавший его смерть, что Аполлон превратил его в Лебедя.
5. Классический вариант: Существует мнение, что созвездие названо в честь Зевса, превратившегося в Лебедя, во время свидания с Ледой.
Дракон — Ладон, охранявший сад Гесперид, и убитый Гераклом.
Цефей (Кефей) — царь эфиопов, сын Бела, супруг Кассиопеи, отец Андромеды. По решению Афины превращен в созвездие.
Гидра — Лернейская гидра, убитая Гераклом. У нее было девять голов, на месте каждой отрубленной головы вырастали две новые.
Орел — любимый орел Зевса, возможно тот, который клевал печень Прометея, и был убит Гераклом.
Плеяды (Гиады) — звездное скопление в созвездии Тельца. Семь дочерей титана Атланта и океаниды Плейоны. Имена: Алкиона, Меропа, Келено, Электра, Стиропа, Тайгета, Майя. Все сестры сочетались с богами, за исключением Меропы, которая стала женой Сизифа. Их преследовал охотник Орион, пока они не превратились в голубей. Зевс вознес их в виде созвездия на небо. Шесть звезд яркие, а седьмую — Меропу — практически не видно, так как ей стыдно, что она вышла замуж за смертного.
Рак — Каркин, пришедший на помощь лернейской Гидре, во время ее схватки с Гераклом, и тяпнувший героя за пятку, за что был немедленно растоптан.
Эридан — река, рожденная Океаном и Тифидой, протекающая на крайнем западе. Он славился янтарем, в который превратились то ли слезы Аполлона, потерявшего Асклепия, то ли слезы Гелиад, сестер Фаэтона, потерявших, соответственно своего брата, который, к слову сказать, упал в эту самую реку.
Дельфин — два варианта мифа:
1. Греческий поэт и музыкант Арион (7 — 6 вв. до н.э.), с которым связана легенда: во время путешествия Ариона на корабле, моряки задумали убить и ограбить его. Арион попросил у убийц разрешения спеть последний раз и спев, бросится в море. Зачарованный его пением Аполлон в образе дельфина (Дельфин, посланный Аполлоном) вынес его на берег.
2. При переезде с острова Икария на остров Наксос, Дионис попал на корабль Тирренских морских разбойников, которые заковали его, чтобы продать в рабство. Однако оковы сами упали с кистей бога, а корабль зарос виноградной лозой. Испуганные пираты бросились в море и были превращены в дельфинов.
Орион — сын Посейдона и Эврикалы. Славился как охотник. Был наделен Посейдоном способностью ходить по морю. Потерял зрение, ослепленный Ойнопионом, к дочери которого сватался. Посадив к себе на плечи одного из учеников Гефеста, приказал подсказывать путь к восходу Солнца. Подставив глаза лучам восходящего Светила, прозрел. В последствии был похищен богиней зари Эос, которую пленил своей красотой. Погиб от стрел Артемиды, то ли из-за своей дерзости (вызвал богиню на состязание), то ли от того, что изнасиловал гиперборейскую деву Опис.
Лира — божественная Лира Орфея, вознесенная на небо.
Геркулес — Геракл, самый популярный греческий Герой. Сын Зевса и Алкмены.
Волк — Ликаон, аркадский царь, сын Пелазга. Он и его сыновья отличались нечестивостью. Желая проверить эти слухи Зевс пришел в дом Ликаона, а тот понял, кто перед ним сидит. Но тоже решил проверить свои подозрения и попробовал накормить громовержца мясом своего внука Аркада (Волопас?). Бог, конечно не стерпел и в гневе испепелил сей гостеприимный дом своей молнией. Ликаон выбежал и превратился в Волка. Вот такая история. Фактически про оборотня. Только непонятно, почему на небе оказался?
Волосы Вероники — Красавица Вероника, супруга Птолемея Эвергета, египетского царя (III век до н.э.), по настоянию жрецов пожертвовала своими волосами во имя победы мужа. Когда то вернулся с войны, он разгневался на жрецов за такое скоропалительное решение, но всех спас астроном Конон, который указав перстом на небо, авторитетно заявил, что волосы дражайшей супруги государя теперь взяли боги на небеса.
Лев — Немейский Лев, убитый Гераклом. Первый подвиг героя.
Близнецы — Диоскуры (Кастор и Полидевк, он же Поллукс). Несмотря на то что близнецы — Кастор был смертен, а Полидевк — соответственно бессмертным, в силу того, что мать у них была одна — Леда, а отцы — разные. У Кастора — спартанский царь Тиндорей, который был мужем Леды, а у Полидевка — Зевс. Во время похода Аргонавтов Кастор был убит, а брат и отец отомстили за его смерть. Не желая жить без брата, Полидевк просил Зевса о смерти, и громовержец разрешил братьям быть вместе. С тех пор они проводят один день в царстве Аида, другой — на Олимпе. По другому варианту мифа Близнецы каждый день меняются местами.
Малая Медведица — Аркад, который по одному мифу является Волопасом, по другому стал прообразом Малой Медведицы. Став охотником, Аркад едва не убил свою мать (Большая Медведица). Чтобы не допустить этого Зевс превратил его и Каллисто в Малую и Большую Медведицу соответственно.
Большая Медведица — нимфа Каллисто, возлюбленная Зевса, превращенная ревнивой Герой в Медведицу.
Пегас — крылатый конь. Появился из капли крови Медузы Горгоны, когда ее убил Тесей. Капли крови упали в море и из них появился Пегас. Имя получил от того, что родился у истоков Океана. Океан — "Пегий источник". Он доставляет громы и молнии Зевсу. Боги подарили Пегаса Беллерофонту и тот взлетев на нем убил крылатое чудовище Химеру. Ударом копыта Пегас выбил на Геликоне источник Гиппокрену, вода которого дарует вдохновение поэтам.
Центавр — Кентавр Хирон. Сын Крона и Феллиры. Хирон мудр справедлив и благожелателен к людям. Он наставник многих героев (Асклепия, Ахилла, Ясона, Полидевка, Геракла и т.д.) Обитал на горе Пелеон, откуда был изгнан Лапифами и переселился в Лаконию, где и был ранен отравленной ядом Гидры стрелой Геракла. Страдая от неизлечимой раны Хирон отказался от бессмертия в обмен на освобождения Зевсом Прометея.
Стрелец — Фол, кентавр, сын Селена и Мелии (буквально Ясеневой). Когда Геракл охотился на Эриманского вепря, Фол радушно пригласил его и угостил вином, на аромат которого сбежались другие кентавры и напали на Геракла. Герой перебил их, Фол же нечаянно уронил себе на ногу отравленную стрелу Геракла и смертельно себя ранил. После смерти вознесен на небо и превращен в созвездие Стрельца. С тех пор вечно держит в руках стрелу Геракла и удивленно на нее смотрит.
Овен — жена царя Атаманта, дочь Кадма Ино невзлюбила его детей от богини Нифелы — Фрикса и Геллу. Дабы спасти их Нифела послала детям златорунного Барана, который по воздуху перенес их на север. Гелла испугалась и упала в море, которое с тех пор называлось Геллеспонт (Дарданеллы). Фрикс же добрался до Колхиды, где принес волшебного барана в жертву Зевсу. Позже за Золотым Руном царя Колхиды Эета охотились Аргонавты.
Телец — по наиболее распространенной версии это — тот бык, в которого превратился Зевс при похищении Европы, дочери Агинора, сестры Кадма.
Змееносец — Асклепий, бог врачевания, сын Аполлона и Корониды. Асклепий прославился как искуснейший врач (врачеванию его научил мудрый Хирон) и пришел к мысли воскрешать мертвых, за что Зевс поразил его молнией. Аполлон за это перебил Киклопов, которые ковали молнии громовержцу. Непременным атрибутом Асклепия были одна-две змеи.
Единорог — мифическое животное в ранних традициях с телом быка, в более поздних — с телом лошади, иногда козла. Самые ранние изображения Единорога, как однорогого быка встречаются в III тысячелетии до н.э. на печатях древних городов долины Инда — Мохенджо-Даро и Хараппы. Символ Единорога отражается в Атхарва-веде и Махабхарате. С воздействием этого индийского символа связывается появление Единорога в Западных, Западно-Азиатских и раннеевропейских системах. Античная традиция рассматривала его как реального зверя и связывала его происхождение с Индией и Африкой.
Дева — два варианта мифа:
1. Астрея — она же богиня Дике, дочь Зевса и Фемиды. Управляла миром в золотом веке. Когда нравы людей испортились, Астрея вернулась обратно на небо.
2. Эригона — дочь Икария (см. Волопас)
Скорпион — гигантское чудовище, которого Орион по приказу Геи должен был убить, но, увы и ах! Помер от укуса сам…
Рыбы — две Рыбы, в которых Зевс превратил Афродиту и Эрота, чтобы скрыть от преследований великана Тифона.
Козерог — бог Пан, когда на него налетел чудовищный стоглавый Пифон, испугался, бросился в воду, ноги его превратились в рыбий хвост, и он стал водным богом.
Весы — до конца периода Эллинизма считались клешнями Скорпиона, впоследствии считались либо весами Фемиды, либо весами в руке Девы. Считается что они разделяют поровну свет и мрак, т.к. в них находится точка осеннего равноденствия.
Водолей — Ганимед, сын троянского царя Троса и нимфы Каллирои. Пас стада на склонах Иды и был похищен Зевсом за красоту. На пирах царя богов исполнял роль виночерпия, разливая богам нектар. За Ганимеда Зевс подарил Тросу коней и золотую виноградную лозу. Впоследствии Ганимед был вознесен на небо. Второй вариант: Аристей ("Наилучший") — Боги наделили его множеством достоинств, в том числе сделали его бессмертным.