1. Тезисы по признаку РАЦИОНАЛЬНОСТИ и ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ
1-1. РАЦИОНАЛЬНОСТЬ и ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ как система координат (схема).
РАЦИОНАЛЬНОСТЬ предполагает ориентацию на чёткое, обоснованное и подкреплённое практическим опытом знание, определение, представление известного, изученного, опознанного.
ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ предполагает ориентацию на нечёткое, приблизительное знание, неопределённое, расплывчатое, включающее в себя область, догадок, гипотез и мифов.
РАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА КООРДИНАТ предполагает наличие исходных и конечных точек отсчёта (ориентиров), при которых известно что и откуда берётся и куда исчезает.
ИРРАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА КООРДИНАТ предполагает отсутствие исходных и конечных точек отсчёта (неизвестно, что и откуда берётся и куда исчезает).
К изучению одного и того же явления (в силу исторической ограниченности любого научного знания) приходится применять как
- ИРРАЦИОНАЛЬНЫЙ подход — в рамках гипотезы, версии, мифа (как допустимого, условного знания, позволяющего решать насущные, практические проблемы), так и
- РАЦИОНАЛЬНЫЙ подход, организуя полученное и многократно проверенное знание в схему, систему, классификацию, теорию, науку.
РАЦИОНАЛЬНЫЙ подход предполагает логическую систематизацию всех полученных знаний и непосредственные, чёткие ориентиры на определённое, выявленное, изученное.
ИРРАЦИОНАЛЬНЫЙ подход предполагает интуитивный и сенсорный прорыв в неизведанное и нечёткие (опосредованные) ориентиры на определённое, изученное, выявленное.
1-2. РАЦИОНАЛЬНОСТЬ и ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ в моделях РАЦИОНАЛОВ и ИРРАЦИОНАЛОВ
1.В модели РАЦИОНАЛОВ рациональные аспекты (логические и этические) находятся на позициях АНАЛИТИЧЕСКИХ функций (ПФ-1, ПФ-3, ПФ-5, ПФ-7), иррациональные аспекты (сенсорные и интуитивные) — на позициях ТВОРЧЕСКИХ функций (ПФ-2, ПФ-4, ПФ-6, ПФ-8).
РАЦИОНАЛЬНОСТЬ ДЛЯ РАЦИОНАЛА представляет собой удобную и выгодную (более того, ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНУЮ) ориентацию на планомерные, последовательные, рационально объяснимые, просчитанные, предсказуемые, чётко определённые, реально достижимые, осуществимые, реально контролируемые условия, сущности, явления, закономерности, связи и отношения.
Для РАЦИОНАЛА, — ЧЕМ ПОНЯТНЕЙ И ОПРЕДЕЛЁННЕЙ ПОДАЧА ИНФОРМАЦИИ, ТЕМ ЛУЧШЕ: БОЛЬШЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЖЁСТКО СКООРДИНИРОВАТЬ СВОИ ПЛАНЫ, НАМЕРЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ, ЖЁСТКО (ЧЁТКО, ОПРЕДЕЛЁННО И СОГЛАСОВАННО) ПРИСПОСОБИТЬ К НИМ УСЛОВИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ РЕАЛЬНОСТИ.
ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ для РАЦИОНАЛА:
- творческая манипуляция непостижимым, недоказуемым, неопределённым, не просчитываемым, непонятным, необъяснимым;
- удобная и выгодная незавершённость, предоставляющая свободу действия в творческой реализации рациональных программ.
В творческом плане для РАЦИОНАЛА, — ЧЕМ БОЛЬШЕ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ, ТЕМ ЛУЧШЕ (есть на что списать недочёты и недостатки, есть над чем поработать… и т.д.)
2. В модели ИРРАЦИОНАЛОВ иррациональные аспекты (сенсорные и интуитивные) находятся на позициях аналитических функций (ПФ-1, ПФ-3, ПФ-5, ПФ-7), а рациональные аспекты (логические и этические) — на позициях творческих функций (ПФ-2, ПФ-4, ПФ-6, ПФ-8).
ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ для ИРРАЦИОНАЛА представляет собой удобную и выгодную ориентацию на ирреальные, не просчитываемые, необъяснимые, непредсказуемые, недоказуемые, недостижимые, неосуществимые, неконтролируемые сущности, явления, закономерности, связи, соотношения. (Например, в этическом плане иррационалу удобно и выгодно ссылаться на неопределённость дальнейших отношений: «Откуда я могу знать, буду я хранить тебе верность или нет? Мы с тобой у алтаря не клялись… И вообще, откуда мне знать, что меня ждёт? Так, что обещаний никаких я тебе давать не буду, и не требуй!..»)
В аналитическом плане для ИРРАЦИОНАЛА — ЧЕМ БОЛЬШЕ НЕОПРЕДЕЛЁННОСТИ, ТЕМ ЛУЧШЕ: больше возможностей ПОДВИЖНО и ГИБКО СКООРДИНИРОВАТЬ СВОИ ПЛАНЫ, НАМЕРЕНИЯ, ДЕЙСТВИЯ; ГИБКО (С БОЛЬШЕЙ СТЕПЕНЬЮ СВОБОДЫ И ПОДВИЖНОСТИ) ПРИСПОСОБИТЬСЯ К УСЛОВИЯМ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ.
РАЦИОНАЛЬНОСТЬ для ИРРАЦИОНАЛА:
- творческая манипуляция жёстким, чётко определённым, реально осуществимым, выверенным, просчитываемым, реально достижимым и контролируемым;
- удобная и выгодная жёсткость, прочность определённость, позволяющая жёстко и рационально строить отношения с окружающей средой, контролировать их, диктовать свои условия, накладывать определённые ограничения и обязательства …и т.д.
1- 3. «Прямолинейная последовательность» РАЦИОНАЛОВ и «гибкая разворотливость» ИРРАЦИОНАЛОВ
По классификации В. Гуленко РАЦИОНАЛЬНЫЕ ЭКСТРАВЕРТЫ представлены как ПРЯМОЛИНЕЙНО — ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЕ, а ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ ЭКСТРАВЕРТЫ как и ГИБКО — РАЗВОРОТЛИВЫЕ, исходя из способности РАЦИОНАЛОВ напрямую (НЕПОСРЕДСТВЕННО) ориентироваться на определённые, жёстко просчитанные условия, связи и отношения, а ИРРАЦИОНАЛОВ — ОПОСРЕДОВАННО гибко и изворотливо приспосабливаться к ним.
Если ПРЯМОЛИНЕЙНО — ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫЙ РАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭКСТРАВЕРТ начнёт гнуть свою линию, выстраивая для себя наиболее удобные, определённые, жёстко просчитанные условия (и ещё более жёстко их диктовать и навязывать), разогнуть её, или его «прогнуть» уже никому не удастся: начнётся жёсткая и кардинальная ломка всех связей и отношений, построенных «не так, как надо», сопровождаемая жестокими, репрессивными мерами.
Если ИРРАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭКСТРАВЕРТ (а особенно, СЕНСОРИК) развернётся во все стороны, мало не покажется: всё, что попадёт в его поле зрения, будет им тут же захвачено и приспособлено к его нуждам наиболее полным и выгодным для него образом. (Другим он предусмотрительно оставит меньше самого допустимого минимума, — чтобы не захватили то, что он уже себе отхватил.)
К ИНТРОВЕРТАМ ИРРАЦИОНАЛАМ определение «гибко — разворотливый» относится в ещё большей степени, поскольку свою непосредственную задачу они видят в том, чтобы наиболее полно и глубоко адаптироваться с окружающей средой, создать наиболее удобные и прочные связи, построить наиболее выгодные и благоприятные отношения. Им приходится гибко и динамично (а интроверты — иррационалы — все динамики) разворачиваться на все стороны, расторопно и решительно действовать (особенно, ИРРАЦИОНАЛЬНЫМ — ИНТРОВЕРТАМ — ИНТУИТАМ, которые все — РЕШИТЕЛЬНЫЕ), чтобы везде успеть, нигде не опоздать, себя не обделить, с кем нужно договориться, где нужно приспособиться, вовремя заявить о себе, вовремя уйти в тень.
ИРРАЦИОНАЛЬНЫМ — ИНТРОВЕРТАМ — СЕНСОРИКАМ тоже приходится крутиться — вертеться на все стороны, чтобы успеть наиболее полно освоить окружающую сред (+б.с.1) или найти в ней лучшую альтернативу для успешной реализации своих творческих планов (-б.с.1).
РАЦИОНАЛЬНЫЕ — ИНТРОВЕРТЫ— жёсткие статики, поэтому позволить себе такие активные и динамичные действия они не могут — многократных оборотов о разворотов вокруг своей оси их статический стержень просто не выдержит. Статическая прямолинейность и последовательность жёстко определённых ценностей (логических и этических принципов и убеждений, составляющая костяк их аналитических программ и их ЭГО — программы) для них удобней и не в пример важнее, чем динамичная и гибко — разворотливая адаптация к окружающему миру. Поэтому они не столько приспосабливаются, сколько приспосабливают отношения с окружающий средой под канву своих принципов, мнений и убеждений, жёстко навязывая свою прямолинейность и последовательность в рационально просчитанных, логически и этически выверенных уставах, законах, кодексах правилах, в моральных и нравственных обязательствах. (Так, например, смена партнёра у РАЦИОНАЛЬНОГО — ИНТРОВЕРТА — ЭТИКА допустима (как правило) только после окончательной проверки целесообразности продолжения предыдущих отношений, — по принципу: «Сначала с одним партнёром разберись, убедись, что там всё завершено, а потом уже на другого переключайся.» А то, что партнёр не выдерживает такой моральной нагрузки и форсированной проверки на прочность, то что огромное количество времени, сил и возможностей при этом теряется, — это уже второй вопрос. Главное, — последовательно и планомерно проводить свою линию.)
1- 4. Акцентуации РАЦИОНАЛЬНОСТИ И ИРРАЦИОНАЛЬНОСТИ
ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ усиливает (акцентуирует) ЭКСТРАВЕРСИЮ и СУБЪЕКТИВИЗМ — следствие максимально выгодной зависимости от личной воли, от личного мнения, от личных планов, взглядов, убеждений, от личного представления о достаточности и избыточности ЭКО — потенциала системы.
РАЦИОНАЛЬНОСТЬ усиливает ИНТРОВЕРСИЮ и ОБЪЕКТИВИЗМ, — следствие расчёта на оптимально выверенное, рационально и предельно эффективно организованные партнёрские отношения, в которых нет ничего лишнего и нецелесообразного, но есть всё необходимое для взаимо успешного, взаимо удобного и взаимо выгодного сотрудничества и сосуществования.
Рациональная система отношения организуется таким образом, при котором любой лишний элемент (лишние обязанности, лишнее формальности, лишние ритуалы) в ней может стать разрушительным фактором, создавая дисбаланс нагрузок, дисгармонию отношений, нарушая равновесие сил, распределение прав и обязанностей.
ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ более ориентированы на БЕСПЕЧНОСТЬ и ПОЗИТИВИЗМ, — следствие ориентации на непредсказуемое, неопределённое, не просчитываемое. (Следствие ориентации на «авось»— авось, удастся удержать контроль над ситуации, вырулить в критических условиях и преодолев все невзгоды, прийти к финишу первым с наилучшим результатом (или к «тихой гавани» с наименьшими для себя потерями) — авось, кривая выведет!)
РАЦИОНАЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯ более ориентированы на НЕГАТИВИЗМ и ПРЕДУСМОТРИТЕЛЬНОСТЬ — следствие ориентации на просчитанное и аналитически предсказуемое. Небрежности в расчётах, отступление от них, погрешности, колебания из стороны в сторону РАЦИОНАЛУ не выгодны: чем менее точен расчёт, тем больше вероятность ошибок, просчётов, сбоев программ; тем больше нагрузка на неизвестное, непредвиденное, непредсказуемое. Тем больше зависимость от чужой воли, чужого влияния, чужих планов, намерений, возможностей, ограничений, — тем больше зависимость от чужого желания (или нежелания) оказать поддержку и помощь.
1- 5. Жёсткие границы РАЦИОНАЛЬНОГО ПОЛЯ и размытые — ИРРАЦИОНАЛЬНОГО
Жёсткость и предельная прочность рациональных прогнозов и расчётов в значительно меньшей степени выгодна ИРРАЦИОНАЛАМ: в силу ограничения их возможностей экспансивно (со свойственной им инертностью в проявлении личных волевых инициатив) повлиять на ситуацию, преследуя свои цели и интересы. Изначально жёсткая за организованность (запрограммированность) ситуации сковывает их инициативу, свободу действия, ограничивает их в возможности проявить свободу воли, инициативы, свободу выбора решений с наибольшими для себя преимуществами.
РАЗМЫТЫЕ (НЕЧЁТКИЕ, НЕОПРЕДЕЛЁННЫЕ) ГРАНИЦЫ ВОЗМОЖНОГО И ДОПУСТИМОГО ВЫГОДНЫ ИРРАЦИОНАЛАМ (ПОЗВОЛЯЮТ ПРОЯВИТЬ БОЛЬШУЮ СВОБОДУ ВОЛИ, СВОБОДУ ВЫБОРА РЕШЕН;ИЙ, ВОЗМОЖНОСТЕЙ, ИНИЦИАТИВ).
ЖЁСТКО ОПРЕДЕЛЁННЫЕ (ВЫВЕРЕННЫЕ, ПРОСЧИТАННЫЕ) ГРАНИЦЫ ВОЗМОЖНОГО И ДОПУСТИМОГО ВЫГОДНЫ РАЦИОНАЛАМ (ПОЗВОЛЯЮТ ОПИРАТЬСЯ НА ЭТИ ОПРЕДЕЛЁННЫЕ И ПРОСЧИТАННЫЕ ОРИЕНТИРЫ.
Соответственно, РАЦИОНАЛЬНЫЕ и ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ представляют собой взаимо противоборствующие системы (области, информационные поля), ограничивающие экспансию (расширение информационных полей) друг друга и перекрывающие друг другу сферу влияния на границах взаимодействия. (Примерно так, как это выглядит на схеме информационной модели, где информационное поле одного аспекта, ограничивается (или перекрывается) информационными полями других аспектов, при этом рациональные аспекты чередуются с иррациональными в рамках одного (ментального или витального) кольца. (Рис.1.).
На каждом уровне модели аналитические аспекты предшествуют творческим: сначала анализ и план (или схема), потом техническое решение и творческая реализация.
В той же последовательности это происходит и в сменяемости квадр:
- сначала теоретический анализ и схема — в квадрах субъективистов (первой и второй), где доминирует аспект структурной логики,
- а затем техническая разработка и творческая реализация — в квадрах объективистов (третьей и четвёртой), где доминирует аспект деловой, технической логики.
1- 6. Рациональные и иррациональные доминанты в квадрах аристократов и демократов
В квадрах ДЕМОКРАТОВ (первой и третьей) преобладает ИРРАЦИОНАЛЬНАЯ ДОМИНАНТА: система организуется с преимуществом демократичных («горизонтальных») связей. Имеет место ранговая «уравниловка», отсутствие сословий и ярко выраженных иерархий (рациональные аспекты — инволюционные, со знаком «минус»); власть спонтанно переходит к часто сменяющемуся лидеру — храбрейшему, сильнейшему, мудрейшему, опытнейшему (иррациональные аспекты эволюционные, со знаком «плюс»).
В квадрах АРИСТОКРАТОВ (второй и четвёртой) преобладает РАЦИОНАЛЬНАЯ ДОМИНАНТА: система организуется с преимуществом иерархических («вертикальных») связей. Преемственность власти устанавливается и осуществляется в соответствии с чётко разработанными правилами и строго соблюдаемым порядком. (Рациональные аспекты — эволюционные, со знаком «плюс», иррациональные — инволюционные, со знаком «минус»).
Соответственно разделяется и система приоритетов РАЦИОНАЛОВ и ИРРАЦИОНАЛОВ:
ИРРАЦИОНАЛ никому не позволит осмеивать его ИРРАЦИОНАЛЬНЫЕ свойства и качества — силу, выносливость, осмотрительность, интуицию, способность предчувствовать и ощущать. Но зато позволит себе подшучивать над обострённым чувством справедливости, стремлением к этической и логической упорядоченности РАЦИОНАЛА.
РАЦИОНАЛ, наоборот: не позволит себе шутить над моралью, нравственностью, логической и этической упорядоченностью отношений, но позволит себе поставить под сомнение чьи — то возможности, силу, выносливость, интуицию.
(На этой почве как раз и возникают разногласия между РАЦИОНАЛАМИ и ИРРАЦИОНАЛАМИ даже в самых благоприятных для их совместного взаимодействия ИТО активации: РАЦИОНАЛ подтрунивает над ИРРАЦИОНАЛОМ, корит его за безответственность, разбросанность, необязательность, несогласованность действий и отношений. ИРРАЦИОНАЛ подтрунивает над РАЦИОНАЛОМ, высмеивает его зашоренность, расчётливость, методичность, стремление к логической и этической упорядоченности отношений.)
Наиболее болезненным и деструктивным образом эти несостыковки проявляют себя в ИТО конфликта и ревизии. Чем теснее и дольше удерживается человек в несвойственных ему условиях и рамках, тем сложнее и противоестественней он будет строить свои отношения. Отпечаток болезненного излома действий и отношений будет проявляться во всём. (Как это было, например, в советские времена, где чувства и желания подавлялись, где пышным цветом расцветало лицемерие и ханжество, где «секса не было, и этим гордились», а психологические и семейные проблемы улаживали с помощью месткома и парткома.)
Автор — Вера Стратиевская