Таммуз

Таммуз

Таммуз (евр., арам.), Думузи (шумер.), Дуузу (аккад.), у ряда народов Передней Азии божество с отчётливо выраженными чертами бога плодородия. Согласно шумерским мифологическим текстам (известным уже с 3-го тысячелетия до н. э.), бог-пастух, возлюбленный и супруг богини Инанны, отданный ею в подземное царство как «замена» её самой; но Думузи проводит каждый год под землёй лишь полгода, а затем возвращается на землю (умирающий и воскресающий бог), остальные полгода его замещает там сестра Гештинанна (подробнее см. в статьях Думузи, Инанна).Культ Думузи-Т., вероятно, вследствие интенсивного месопотамского влияния (особенно в 3—2-м тысячелетии до н. э.) получил распространение и в сиро-палестинском регионе, где он сохранялся в течение длительного времени.

Согласно Библии (Иезек. 8, 14), у северных ворот Иерусалимского храма Яхве женщины оплакивали Т. (Фаммуза), который предстаёт, таким образом, в роли умирающего и воскресающего бога.

По-видимому, этот культ отправляло и сиро-арамейское население Сирии и Месопотамии в 1-м тысячелетии до н. э. — 1-м тысячелетии н. э. По свидетельству арабского автора X в. ан-Надима, обряд, аналогичный описанному в Библии, существовал ещё и в X в. у сабиев в Харране (Северная Месопотамия); женщины оплакивали Т., которого его владыка убил, размолов его кости и пустив их по ветру; во время церемонии ели сырое зерно, фрукты и овощи.

У сирийских авторов середина 1-го тысячелетия н. э. упоминается имевший хождение в сиропалестинском регионе миф, согласно которому Т. была дана в жёны Балтии, но её полюбил Баалшамин (Баалшамем), и Т. вынужден был бежать, а Балтин сожгла Харран. В некоторых литературных традициях (например, у Оригена) Т. отождествлялся с Адонисом.