Описание Робеспьера от Андрея Гашкова
Робеспьер
Многим знаком типаж спокойного, уравновешенного, худощавого, неброско одетого человека, который в компании обычно молчит, для которого внешнее проявление эмоций » огромное событие. Если к нему обратился незнакомый, он ответит кратко и исчерпывающе, но очень сухо, от бурного проявления чувств неминуемо отстранится, а при попытке силой или эмоциями давить на него отреагирует или очень резко, или подчеркнуто холодно. И при этом (хоть это и не всегда заметно) он очень стеснителен. Если в этом описании вы узнали кого-то из своих родственников, знакомых или самого себя, можете спокойно заносить его в свою внутреннюю картотеку как тип «Аналитик», «Робеспьер». Именно так чаще всего он и выглядит со стороны.
Объектами интересов «Робеспьера» являются абстрактные логические построения, всевозможные алгоритмы и теории, их правильность и ошибочность. Он часто хороший математик, физик, программист, очень начитан. Но заработать деньги или потребовать что-то » а именно эти качества сейчас более всего ценятся в мире » он почти не способен. «Робеспьеру» очень сложно общаться с людьми, особенно по молодости, и он старается избегать этого. И в результате часто становится инженером или учителем математики, пусть и закончил ВУЗ с красным дипломом. Эти профессии сейчас явно не в почете. Большинству «Робеспьеров» регулярно приходится слышать от родственников и знакомых фразы типа «Твой одноклассник Петька уже на «Мерседесе» разъезжает, а ты все теоретизируешь» или «Если ты такой умный, чего ж ты такой бедный?», а то и эпитеты «тунеядец», «дармоед» и модное последнее время слово «неудачник». Зато когда нужна техническая помощь, бегут именно к нему: «Слушай, тут пылесос не работает, может, глянешь, а?» Поскольку душа у «Робеспьера» добрая, он помогает. И снова над ним можно посмеиваться и приводить в пример как чудака не от мира сего, до следующей поломки или помощи при работе с непонятной компьютерной программой. Особенно любят так на молодых «Аналитиках» ездить девушки, поскольку им он отказать не может совсем. Внутреннее благородство не позволяет, ведь они дают ему то, что для него важнее всего » положительные эмоции и ощущение собственной нужности. Никакой интеллект » а он у «Робеспьера» обычно очень хороший » тут не спасает. В человеческих взаимоотношениях «Роб» разбирается слабо, вернее, никак не разбирается, несмотря на то, что часто запоем читает соответствующую литературу, смотрит фильмы и часами анализирует поведение окружающих. Пока в книге » все понятно и просто, как практическая проба » так срыв. Попросить о чем-либо незнакомых людей, да и просто заговорить с ними, для ребёнка или подростка «Робеспьера» представляет серьёзную проблему, особенно если он считает, что эти люди совсем не расположены его слушать. С возрастом это становится менее травмирующим, так или иначе нарабатываются навыки общения, но общая тенденция сохраняется.
Любую работу «Робеспьер» всегда поэтапно планирует, а затем методично выполняет. На середине бросать незаконченное дело ему очень не нравится. Если делает одно и то же систематически, постоянно оптимизирует рабочий процесс, добиваясь высочайшего качества работы при минимальном расходе времени. Отлаженный таким образом алгоритм выполняет «на автомате», обычно думая при этом о чем-то своем. Сбой, нарушение привычного ритма, если это не было предусмотрено им заранее, сильно травмирует «Аналитика», заставляют сомневаться в себе и своих возможностях планировать. Однако второй раз в сходной ситуации он уже будет представлять, что именно требуется сделать, чтобы выправить положение, и хладнокровно будет проводить эту линию поведения в жизнь. Дважды на одни и те же грабли такой человек почти никогда не наступает. Если берется за что-то незнакомое для себя, всегда постарается выяснить, делал ли кто-нибудь подобное раньше, и если делал, то как. Любую идею или технологию «Робеспьер» обязательно разберет «по винтикам», и если поверит в её справедливость и работоспособность, непременно применит на практике, и другим посоветует сделать то же самое. У «аналитика» есть также ещё одна особенность, связанная с работой » он может или разрабатывать планы, или осуществлять их. Попытки заставить его действовать по им же самим разработанной концепции, если только это не нужно ему самому, обычно ни к чему хорошему не приводят.
Как и любой логик, «Робеспьер» предпочтет все, что необходимо, сделать сам, а не просить кого-то. Или просто проигнорирует работу, особенно если она не нужна лично ему. В рабочем коллективе может переадресовать неинтересное задание кому-нибудь другому, кто, по его мнению, способен лучше с ним справиться. Постепенно вырабатывается привычка общаться с людьми только в рабочей или формальной обстановке, когда поступки окружающих или регламентированы, или интуитивно понятны. Малейшая попытка вовлечь его в чужой ему неформальный круг общения вызывает лихорадочные внутренние поиски причины: «Зачем? Чего именно от меня хотят?» и только провоцирует «Аналитика» на уход или вежливое общение на предельно далекой дистанции. Это часто вызывает недоумение и обиды окружающих. Любые попытки делать ему комплименты относительно его способностей, воли, внешнего вида только ускоряют этот процесс.
Будучи интровертом, «Робеспьер» совершенно спокойно относится к собственному одиночеству. В ряде случаев он сам стремится изолировать себя от внешнего мира, чтобы спокойно посидеть и подумать, оценить ситуацию, выработать алгоритм действий. Мрачного или очень уставшего «Аналитика» лучше оставить наедине с собой, так он скорее придет в себя. Пытаться эмоционально выправить ему настроение в таких случаях » это пустая трата времени и риск притянуть на себя все его плохое настроение.
Попытки волевого воздействия на «Робеспьера» » это отдельный большой вопрос. Изнутри его психика напоминает пружину, медленно сжимающуюся под воздействием внешнего силового давления. У разных людей упругость этой пружины разная, но общая механика одинакова: когда пружина сжимается до отказа, следующая попытка давить на «Аналитика», даже самая незначительная, неизбежно вызовет её распрямление, и вся накопленная потенциальная превратится в кинетическую, иногда даже в прямом смысле этого слова. В этом состоянии женщина-«Робеспьер» вполне может запустить тарелку в голову оскорбившему её мужу, а мужчина-«Роб» » катапультировать своего обидчика головой в ближайшую стену. К счастью, до этого доходит редко. Но в любом случае агрессор услышит о себе много чего интересного и малоприятного, причем его физическая сила, положение в обществе, пол и возраст никакого значения уже иметь для «Робеспьера» не будут. Потом «Аналитик» будет жалеть об этой вспышке и изо всех стараться больше подобного не допускать. Но обычно это приводит только к увеличению упругости пружины его психики.
Назойливые нравоучения или чтение морали, а также обсуждение чего-то мало ему интересного, вызывают у «Робеспьера» своеобразный эффект отключения. С вежливо-вдумчивой маской на лице он будет со спокойной душой размышлять о чем-то своем, не забывая краем уха слушать ход рассуждений, на попытку поймать его на игнорировании чужих слов спокойно повторит последних одну-две фразы, и продемонстрирует готовность слушать дальше. Эффект же от подобного рода проповедей обычно крайне невелик.
В быту «Робеспьер» очень неприхотлив, способен довольствоваться только самым необходимым. Как ни странно, в современном мире это качество многими почему-то считается отрицательным. Над таким человеком часто посмеиваются или обвиняют его в пренебрежении интересами своих близких (стандартная формула: «Да разве это нормальный человек? Ему же ничего не надо!..»). Это вызывает непонимание у «Роба», который, умея объективно оценить и свои, и чужие запросы, указывает на бессмысленность некоторых действий, которые другие считают совершенно необходимыми. Следующий за этим конфликт не является с его точки зрения конструктивным, поэтому «Аналитик» просто отключается от него. И точку зрения свою не меняет, а многие начинания начинает просто саботировать.
Лишенный теплой эмоциональной атмосферы, «Аналитик» вырастает или сухим логиком, с порога отметающим всякие чувства, или фанатиком идеи (хорошо, если позитивной), или загнанным внутрь себя существом, топящим свои беды в стакане с водкой. С посторонними такой человек общается либо заискивающе, либо с позиции силы. Вытащить его из этих состояний можно только мягким невзрывным давлением позитивных эмоций и внимания к его внутренним проблемам. На это могут уйти годы, чего современный мир, ориентированный на быстрый и поверхностный результат, в принципе сделать не может. «Робеспьер» это понимает и пытается бороться сам, но внутренних сил хватает далеко не у всех. Следуют неудачи, провалы, и, как следствие, обиды. А поскольку «аналитик» работает не с людьми, а с системой, он начинает обижаться на устройство мира, законы, политический строй, и пытается изменить или обмануть их. Именно из таких людей получаются идейные революционеры и религиозные фанатики (что часто одно и то же). Примеры » сам М.Робеспьер, Дж. Гарибальди, Ф.Дзержинский, А.Сахаров.
Если «Робеспьер» ставит себе глобальную цель, он может потратить на её достижение всю жизнь. Его девиз в таких случаях: «Вижу цель, верю в себя и не замечаю препятствий!». Ради достижения главной цели он способен пожертвовать всем второстепенным, а иногда даже и жизненно важным. Сбить его с выбранного пути, заставить свернуть, сомневаться, практически невозможно. Дотошный, он со временем разложит все по полочкам, во всем разберется, выяснит, кто, что и для чего сделал, и сделает соответствующие выводы. Недружественное окружение и негативное отношение к себе он воспринимает просто как особенность мира, и учится преодолевать, закаляя себя, приучая к лишениям и критике. Часто это очень волевой человек, но эта воля направлена у него внутрь себя, и прорывается наружу только в критических ситуациях, особенно если он представляет, что именно необходимо сделать. «Аналитик» предъявляет к себе, своему интеллекту, умениям и качеству работы очень высокие требования, что дает ему внутреннее обоснование требовать такого же и у других. При проверке чьей-либо работы главное для него » это результат. Если он удовлетворительный, все остальное для «Роба» имеет второстепенное значение.
Большинству людей ЛИИ, он же «Робеспьер», непонятен, и они стараются держаться от него на расстоянии. Надо сказать, что «Робеспьера» обычно это полностью устраивает. Спокойный и уравновешенный, он смотрит на окружающих как бы со стороны и совершенно не стремится быть в центре событий. Если он считает, что что-то должно быть сделано, он просто делает это, и уходит, не ожидая ни укоров, ни благодарности. Правда, это совсем не означает, что благодарность ему неприятна, и что он безразличен к оценке собственного труда.
Сильными сторонами «Робеспьера» являются:
» аналитическая логика, и как следствие, способность докопаться до сути явления, вскрыть его внутреннюю структуру, установить связи с ранее изученным, отделить главное от второстепенного
» умение действовать в условиях дефицита информации. При необходимости «Робеспьер» способен вычислить недостающие фрагменты или «сработать» воображением
» умение объективно оценить ситуацию, а также её возможное развитие. Как следствие » умение строить точные прогнозы и планы
» целеустремлённость, желание довести начатое дело до конца
» способность доказать или обосновать что-либо исходя из объективных критериев
» способность долгое время действовать в неблагоприятной обстановке
» способность почувствовать опасность, не видя ее.
К слабым сторонам «Робеспьера» относятся:
» неспособность понять и почувствовать истинное отношение к себе людей, и, как следствие, неумение воздействовать на них
» неспособность сразу охватить ситуацию целиком, и, как следствие, большие затраты времени на принятие решения
» склонность к необоснованным силовым приемам
» отсутствие «пробивных» качеств
» непонимание, что некоторые вещи не поддаются логическому анализу.
(С) Андрей Гашков."Робеспьер глазами Робеспьера"
http://www.socioniko.net/ru/gazeta/2003-12/rob.html