Парамита
парамита (санскр. и пали pāramitā), в мифологии и религиозно-философских воззрениях индийцев одно из основных понятий.
Значение слова не совсем ясно, и большинство европейских учёных переводят его как «совершенство»; его тибетский эквивалент (pha-rol-tu phyin-pa) имеет значение «ушедший в противоположный берег», что не противоречит и этимологии санскритского слова. П. можно, таким образом, понимать как «то, при помощи чего достигается противоположный берег» (то есть нирвана).
В буддийских текстах обычно перечисляют 6 (иногда и 10) П.: щедрость (дана), нравственность (шила), терпеливость (кшанти), мужественность (вирья), способность к созерцанию (дхьяна), мудрость (праджня). Они воплощаются в деяниях бодхисатв.
Буддийская литература изобилует легендами о том, как бодхисатвы (особенно Шакьямуни) осуществляли ту или иную П. Так, следуя данапарамите, бодхисатвы могут жертвовать всем, в том числе жизнью (известны легенды, в которых бодхисатвы жертвовали своё тело голодающим животным). Кшантипарамита требует, чтобы бодхисатва при любых обстоятельствах (например, под пыткой) остался невозмутимым и сохранил добрые намерения даже по отношению к своим врагам.
Литература
:
Dayal H., The bodhisattva doctrine in Buddhist Sanskrit Literature, L., 1932;
Guenther H. V., The Jewel ornament of liberation, L., 1959.