Осознанные сновидения. Неявное знание

Осознанные сновидения. Неявное знание

Наиболее важным понятием, относящимся к стимулированию с помощью осознанных сновидений творческой фазы озарения, является так называемое «неявное» знание. Вещи, о которых вы уверены и которые можете внятно сформулировать, как то, ваш домашний адрес, или как завязать ботинок, называются «явным» знанием. В противоположность этому, неявное знание включает в себя то, что вы знаете, но не можете объяснить (как ходить, или говорить), и то, что вы знаете, но не знаете почему (скажем, цвет глаз вашей первой учительницы). Неявное знание проявляется в экспериментах по распознанию, когда человек думает, что он всего лишь случайно угадывает картинку, а на самом деле процент попаданий выше просто вероятностного.

Из этих двух разновидностей знания неявное значительно больше по объему — мы знаем больше, чем понимаем. Во сне мы гораздо ближе контактируем с неявным знанием, чем во время бодрствования. Припомнив свои сновидения, вы наверняка найдете среди них такое, в котором внешность человека, которого вы видели всего раз в жизни, была воспроизведена с поразительной подробностью, по сравнению с тем, что вы могли бы вспомнить в состоянии бодрствования. Объяснение этого феномена кроется в доступе к неявному знанию, открывающемуся во сне, причем там это можно делать вполне осознанно. Поэтому в сновидениях мы не ограничены, как в бодрствующем состоянии, сознательным доступом только к небольшой части аккумулированного нами опыта.

Помимо осознанности, по-видимому, нет иного способа определить момент, когда наступил творческий сон, если только он вообще возможен при других обстоятельствах. В осознанном сновидении мы можем взять необъятные творческие возможности, открывающиеся во время сна, под контроль ума. Следующий примеру — демонстрация того, как онейронавту удалось найти специфичекий элемент неявного знания в виде книги. В ней он не нашел конкретного решения своей проблемы, но проснувшись, нашел его в книге реальной. Знание, полученное в данном случае, заключалось в том, что найденная книга содержала ключ к проблеме.

Недавно я занял второе место в математическом конкурсе. Получив листок с задачами (всего их было пять), я большую часть дня провел, пробуя всевозможные способы их решения. Ночью в осознанном сновидении я стал рыться в имеющемся у меня специальном справочнике по математике. Не думаю, что я прочитал в нем что-то конкретное, скорее, я просто пролистал его. Субъективно, сон длился не больше двух секунд. После пробуждения я до самого вечера не имел возможности посмотреть в справочник. Но заглянув в конце концов в него, я нашел прием, который был необходим для решения одной из задач. (Т.Д., Кларксвилль, Теннесси)