Мастит – это инфекционное воспаление молочной железы, вызываемое стафилококками. Если мастит возникает во время кормления ребенка, его называют лактационным. Чаще всего он возникает у молодых женщин после рождения первого ребенка.
Причиной возникновения мастита является ослабление защитных сил организма. Вследствие этого микробы активизируют свою деятельность. Инфекция может попасть в ткань молочной железы при хронических заболеваниях, например, кариесе, тонзиллите и др.
Застой молока также способствует появлению мастита.
Первыми признаками заболевания является появление болей в груди, которые усиливаются при кормлении. Женщина чувствует озноб, у нее повышается температура. Грудь набухает, становится твердой, болезненной.
Кожа краснеет, боли усиливаются с каждым днем, распространяясь в подмышечную впадину.
При первых же симптомах мастита, следует немедленно обратиться к врачу, который назначит лечение антибиотиками. Однако, в начальной стадии мастит груди лечится легко. Ребенка следует продолжать кормить больной грудью, если только из нее не выделяется гной.
При появлении гнойных выделений кормить больной грудью нельзя, так как ребенок может отравиться.
Во избежание этого заболевания, важно подготовить грудь к будущему кормлению грудью. Для этого во второй половине беременности 2 раза в день следует обмывать грудь теплой водой и растирать их жестким полотенцем. Нательное белье должно быть свободным.
Если у женщины соски неправильной плоской формы, то их необходимо каждый раз после массажа оттягивать.
Во время кормления грудью, соски не следует мыть с мылом, так как оно сушит нежную кожу сосков. Необходимо соблюдать гигиену, сцеживать молоко после каждого кормления до последней капли. После кормления соски промывают теплой водой и дают обсохнуть им на воздухе.
Если же вам все-таки не удалось избежать появления трещин на сосках, то можно воспользоваться советами народной медицины. Например, смазывать трещины сосков соком чистотела. Процедуру повторять несколько раз с промежутком в 2-3 минуты 3-4 раза в день.
Чем больше сока впитается в соски, тем быстрее они заживут.