Элемент четвертый: распознавать и понимать чувства окружающих

Чувства, с накопленным в них опытом, служат человеку ориентиром. Другой важной их функцией является способствование пониманию между людьми, или функция выражения и сообщения. Сигналы о чувствах других людей мы получаем через различные каналы восприятия. Но для того, чтобы распознавать и понимать чувства других людей, не достаточного одного лишь точного восприятия сигналов. Люди с высокоразвитым эмоциональным интеллектом в состоянии изменить перспективу и увидеть положение вещей с позиции другого человека. Они могут примерно представить, как тот чувствует себя в определенной ситуации.

Восприятие и личность

В отличие от машин, которые настроены на измерение определенных параметров, достоверное восприятие и оценку соответствующих данных, аппарат восприятия человека весьма индивидуален. Мы учимся воспринимать и оценивать определенные вещи, в то время как другие, напротив, ускользают от нашего внимания. Аналогично индивидуальна и наша способность, воспринимать чувства окружающих.

Людям, имеющим проблемы с идентификацией собственных чувств, трудно распознавать и понимать чувства других людей. Сильно выраженные чувства, как, например, неудержимый гнев, огромная радость или постигшее горе, большинство людей сможет верно, классифицировать. Насколько слабее и специфичнее являются исходящие сигналы, настолько чувствительнее и внимательнее к выражению чувств других должен быть человек, чтобы воспринимать чувства окружающих. Для понимания необходим интерес к личности другого человека и соответствующий личный опыт, и опыт общения с другими людьми.

То, чего мы боимся, мы не замечаем

Речь идет и о допущении. Чувства, которые мы не позволяем самим себе — сознательно или бессознательно — или которых мы боимся, мы с трудом переносим и у других людей и просто не замечаем соответствующие сигналы.

Восприятие чувств других людей ограничивается специфическим опытом и возможностями нашей личности. Эти границы, однако, могут изменяться и расширяться, если появляется желание совершенствовать способность восприятия и понимания чувств других людей.

Язык тела

Подобно животным, люди тоже используют язык тела. Более того, наша речь невозможна без сопровождающих ее невербальных сигналов. В процессе общения с другими людьми мы, наряду с языковыми выражениями, получаем многочисленные сигналы, помогающие нам классифицировать и понять сказанное и недосказанное. Около 30 мышц лица, прежде всего мышцы глаз и рта, делают возможными многочисленные формы его выражения. Малейшие изменения указывают нам на то, как себя чувствует наш визави, как он воспринял новость и как он к нам относится. Положение головы и тела, жесты и напряженность тела сообщают нам о том, как нам следует оценивать людей, их слова и ситуацию.

Пример: Двигающаяся челюсть

  • Во время телеинтервью кандидатов в канцлеры Германии кандидат С. постоянно выдвигал подбородок вперед и сжимал зубы. В подобной важной ситуации кандидат в канцлеры обычно пытается произвести впечатление независимого и достойного доверия человека, чтобы оказать на публику положительное впечатление. Но камера во время съемок безжалостно уловила малейшие, но явные признаки высочайшего напряжения и с трудом сдерживаемой агрессии на его лице. Игра мышц двигающейся челюсти была очевидна. Вместо того чтобы излучать уверенную независимость, кандидат создал впечатление находящегося в напряжении человека, что не внушало доверия. Его конкурент, напротив, улыбался, шутил, флиртовал с ведущей и представлял свои тезисы с большей достоверностью и уверенностью в себе. Сигналы тела — даже если они посылаются бессознательно и невольно — являются посланиями, которые воспринимает публика, и, наряду с представляемыми политическими высказываниями, засчитываются или в пользу кандидата, или наоборот.

Сигналы тела, противоречащие содержанию слов, называются «несовпадающие послания». Замечая их, мы начинаем больше доверять языку тела, нежели сказанному.

Пример: Лицемерное приветствие

Господин К. заходит в офис к коллеге и спрашивает: «Я не помешал?» Господин С. отвечает: «Нет, нет, хорошо, что вы здесь, проходите». Судя по словам, все, кажется предельно ясным, однако у господина К. создается впечатление, что ему не рады и что он мешает. Решающим было выражение лица господина С., которое никак не соответствовало его словам. Если кто-то рад вас видеть, это обычно выражается дружелюбным выражением лица, улыбкой и визуальным контактом. Если же эти сигналы отсутствуют, возникает неуверенность и сомнение, хотя слова однозначно говорят о противоположном.

Есть горячая любовь, жертвенная любовь, пламенная любовь, испепеляющая любовь, великая любовь, божественная любовь, неземная любовь, безумная любовь, безответная любовь, всепрощающая любовь, любовь к Богу…

Но, какой бы ни была она — любовь — неизменный повод для многочисленных дискуссионных изысканий, зачастую представляется как математически выверенный процесс взаимоотношения индивидуумов вне эмоционального контекста. Контраст и противоречие сущностей и явлений нашего безумного мира.

Попробуйте взглянуть на самый волнующий форум любви в интернете.

Впервые появился оригинальный способ наказать своего обидчика или обидчицу! — Повесь его на уникальную Доску позора! Доска позора к Вашим услугам!