Я выходила замуж

Я выходила замуж.

Седьмого ноября 1976 года я сидела в столовой «Юбилейная» и выходила замуж.
Бесконечное количество гостей непрестанно поздравляли нас, кричали «горько», чего-то желали. Все было очень пристойно, правильно. Фата и белое платье, свадебный кортеж и цветы. Даже телевизионная съемка, в то время это было очень круто.
Народ праздновал очередную годовщину Октябрьской революции и в честь этого события регистрация брака ценных работников, к которым относился мой будущий супруг, проводилась во Дворце культуры «Железнодорожник » в особо торжественной обстановке, с трансляцией по местному телевидению. Все было красиво.
Ужас был в том, что я не чувствовала ожидаемого восторга, сумасшедшего счастья, или чего-то в этом роде, чего ждешь от своей собственной свадьбы в 18 лет. Позади мамины слёзы, завистливые вздохи подружек, предсвадебные хлопоты. Я сидела на собственной свадьбе, смотрела на пьяных гостей, вставала на поздравления, целовалась с женихом и остро чувствовала нереальность происходящего. Это было кино. Реальное кино. И я играла главную роль.

Первой приметой недолговечности этого брака была очень холодная погода. Никогда, ни до, ни после 1976 года такого мороза в это время года не было.
Следующим неприятным моментом стало отсутствие автомобиля, который должен был увезти нас ночевать в дом жениха. Родственник, которому было поручено решить этот вопрос, не договорился, и в результате красивых проводов молодоженов в спальню не получилось. Более того, пришлось идти пешком по морозу в свадебном платье и вместо красивых туфель пришлось обувать чужие сапоги, чтобы не отморозить ноги. И это была примета вторая.
Но самое неприятное было впереди. Моё «приданое», которое должны были доставить в нашу спальню к окончанию свадьбы, украли. Я сначала не поверила, думала, что это просто неудачная шутка. Когда поняла, что это правда, разрыдалась на груди у жениха и мысленно простилась с ним. Я уже знала, что нам не жить вместе до серебряной свадьбы. В «приданом», была постель, подушки, мои платья, другие вещи. Но самое главное — там были сапоги. Это была третья примета.
Мы прожили три года, а потом еще три года расставались, мирились, снова расставались. За это время у нас родился сын, и в один из периодов нашего расставания я встретила свою первую, единственную и настоящую любовь. Сейчас, когда я приближаюсь к полувековому юбилею, понимаю — целью этого брака было рождение сына. Он стал моим другом и опорой, помощником и главным советчиком.
Но главное даже не во мне. В семье моего первого мужа больше не было свадеб, хотя там еще был брат и две сестры. Таким образом, наш сын единственный, кто продолжит род.
Вот и не верь после этого в народные приметы.

Ну, а мое кино, где я играла главную роль, продолжается, только это уже другая история.