Обряд современного сватовства заключается в том, что будущий жених, сам или при помощи посредников (родителей, сватов), просит руки у родителей своей избранницы. Этому обряду предшествует обряд предложения руки и сердца непосредственно избраннице. То есть инициатива бракосочетания перешла от родителей к самим молодоженам. Пожалуй, это главное отличие сватовства в наше время от аналогичного обряда несколько веков назад. Если помните, в 16 веке никто не учитывал мнения невесты. В начале 21 века молодые люди решаюют сами, хотят они создавать семью или нет.
Промежуток от момента знакомства до сватовства может быть разным по продолжительности: от нескольких дней до нескольких лет. Существует масса социологических и психологических исследований по поводу оптимального срока знакомства до брака. Общая закономерность такова: следует избегать как поспешного, так и отложенного на неопределенный срок брака, так как и тот, и другой скорее всего, долго не просуществуют. Оптимальный срок общения молодых до брака: 6-12 месяцев. Хотя история показывает, чтобы бывают и счастливые исключения. Главное: предложение должно быть сделано вовремя!
По мере развития взаимоотношений, когда для молодых и их окружения становится ясно, что пора сделать решительный шаг и изменить отношения в ту или иную сторону, возникает серьезная проблема: как сделать предложение.
Возможны два варианта предложения руки и сердца в зависимости от того, кто выступает инициатором. В классическом варианте, описанном практически по всех произведениях русской литературы, инициатива исходит со стороны мужчины. Для женщины предложение становится неожиданностью. Хотя, на самом деле, она давно к нему готова и даже подсознательно ожидала со дня на день. В последнее время классический «мужской вариант» предложения все чаще уступает место новаторскому «женскому». Современные женщины больше не боятся перехватывать инициативу в свои руки: некоторым надоедает ждать; другие стараются часть груза взять на себя; третьи, зная нерешительность своего партнера, помогают принять ему окончательное решение. Женщина либо медленно, но верно подталкивает мужчину к мысли о предстоящей женитьбе, либо ставит вопрос ребром: «Ты на мне жениться собираешься?». Выбор того, или иного варианта предложения зависит от совокупности целого ряда факторов: наличия желания вступить в брак (хотя бы подсознательного), характера обоих партнеров, распределения ролей в паре и.т.д.
Предложение можно сделать в стандартной форме («Выходи за меня замуж!») или в завуалированном виде. Первая форма предпочтительнее, так как намеки могут быть восприняты как ребячество. Обычно к завуалированному предложению прибегают мужчины, либо неуверенные в себе, либо в своих намерениях. На завуалированное предложение легче ответить отказом. Но и партнер, сделавший предложение в виде намека, в случае отказа будет чувствовать себя менее ущемленным (серьезного предложения он и не делал: так пошутил немного…). Творческие люди, склонные к неординарным поступкам, также могут сделать предложение в весьма неординарной форме. Главное, быть увереным, что партнерша правильно поймет его намерения. Впрочем, избранница такого человека должна уже привыкнуть к его выходкам. В любом случае, предложение не может быть сделано «между прочим», среди размышлений о работе и курсе доллара. Так как у вашего партнера могут зародиться подозрения, что вы не очень-то уверены в правильности своего поступка.
Для успешного исхода дела немаловажным моментом является то, насколько благоприятны обстоятельства , в которых делается предложение руки и сердца. Ваш партнер может быть просто в настолько отвратительном состоянии, что даст отрицательный ответ, не задумывась, зато по прошествии некоторого времени может сильно жалеть об этом. Однако, слово — не воробей, вылетит, не поймаешь.
Запомните, предложение о женитьбе не стоит делать:
— если у вашей избранницы неприятности на работе (в институте);
— если она поссорилась со своей лучшей подругой или родителями;
— если она устала;
— если она себя плохо чувствует;
— если вы накануне поссорились;
— если ваша избранница находится в нетрезвом состоянии и не в состоянии оценить серьезность происходящего;
— если вы оба «хватили лишнего»;
Предложение лучше всего делать в трезвом уме и рассудке, в легкой, непринужденной обстановке, с глазу на глаз (например, во время вечерней прогулки или сидя за столом уютного ресторанчика). Делая предложение, мужчина должен смотреть своей избраннице в глаза. Можно взять ее нежно за руку. Как бы ни звучало предложение — оно должно идти от чистого сердца! После того, как вы все-таки сделали предложение и получили на него утвердительный ответ, остаток дня лучше всего провести вместе, причем необязательно наедине друг с другом. Можно пойти в ночной клуб и бурно отпраздновать предстоящую свадьбу.
Договорившись между собой, молодые люди должны сообщить о своих намерениях родителям.
В назначенный день и час, в точно указанное время будущий жених в костюме с двумя букетами цветов (один для будущей невесты, другой — для ее матери) наносит визит родителям девушки. Визит должен быть кратким. Хорошо его приурочить к какому-нибудь семейному празднику. В этом случае общение пройдет в более непринужденной обстановке, среди праздничных хлопот вокруг стола. Если отцу девушки по душе предложение молодого человека, то он вкладывает правую руку своей дочери в руку будущего зятя.
После официального сватовства жених представляет невесту своим родителям. Девушка дарит будущей свекрови букет цветов. В наше время знакомить невесту с родителями жениха необязательно, хотя, учитывая правила хорошего тона, и неписанные законы общежития, советуем это сделать. Если вы находитесь в ссоре со своими родителями, то будущая свадьба может стать хорошим поводом для примерения. В противном случае вы рискуете еще больше увеличить пропасть между вами.
Если родители молодых находятся далеко, и нет никакой возможности их навестить, или пригласить к себе, в этом случае молодым следует послать родителям фотографию избранницы (избранника) и попросить разрешения на брак.
После сватовства молодые договариваются о предстоящей свадьбе и назначают ее дату.