Специально для www.cheltren.ru.
Ключевые слова: Соционика, личностный рост, болезнь типирования
Из разговора в троллейбусе:
— Да говорю, я тебе, интуит он, белый причем, в глаза ему посмотри!
— А, мне кажется, сенсор-белый, пальчиками то вон как ловко перебирает.
— Да нет, интуит, пусть по второй, но интуит, точно тебе говорю!
— Да конечно, интуит… чтобы все интуиты так готовили…
— Научился просто. Ну в том, что он логик, ты хоть не сомневаешься?
— Не, это точно. (смешок) Не думаю, что он кому то или за что-то переживает (слегка морщит нос)
— Вот! В любом случае в гамма-квадре! Под Джека хорошо подходит…
Похоже на общение двух сектантов, со стороны. Впрочем, не с моей. Я в этой секте уже почти год. Да и не секта это. А вполне логичная система, объясняющая поведение людей. И имя ей " Соционика.
Сейчас трудно объяснить мотивы моего посещения этого семинара. Возможно, вечное стремление людей (и мое тоже!) понимать и прогнозировать поведение других людей, возможно влияние уже «зараженных», возможно просто наличие свободных выходных. Как бы то не было результат явно превзошел ожидания. Нет, я не научилась определять людей с первого взгляда, и при знакомстве о типе думаю явно не в первую очередь. Но общение с «собой» стало проще. Прежде всего, я сменила работу. Можно, конечно, объяснять финансовым кризисом, но мне больше нравится соционика. Вроде и на прошлой было не плохо, но сейчас я явно лучше реализую свой потенциал. Да и удовольствия больше. Потом пришло переосмысление отношений с родителями и «вторыми половинками». То есть «личностный рост» на лицо. Не знаю уж, насколько в этом виновата соционика, но виновата явно. Прежде всего осознанием того факта, что люди разные. И у каждого есть свои сильные и слабые стороны. Возможно, этот постулат и послужил, тому, что некоторые мои знакомые считают соционику чисто манипулятивной техникой. Да, конечно, знание природы человека дает возможность управлением отдельных субъектов. Но среди посетивших семинар (имею в виду мою группу) манипулятивных замашек я не наблюдала. Наоборот, все вдруг стали «строить» отношения с полным уважением к типу и внутреннему миру другого человека. Наверное, потому что соционик злым быть не может. Я, по крайней мере, не встречала.
Сектанство… В этом, наверное, есть доля истины. И даже не в терминологии дело (ну о чем еще можно подумать услышав первый раз что-то вроде «Белая интуиция на первой функции»). Просто подсесть очень просто. Сначала начинается болезнь типирования. Типируют всех и вся. Сидишь вот с таким социоником, смотришь фильм в кинотеатре и перешептываешься на тему: кто же все-таки главный герой " Есенин или, скажем, Гексли. А может вообще Бальзак… Потом, незаметно для себя, меняешь круг общения. И твои выходные проходят уже не в уборке, легком шопинге или посиделках со старой подругой, а на встречах таких же, как и ты, «социоников». А иногда и вечером после работы туда бежишь. И объясняй потом людям, что ты «совершенствуешь навыки типирования»…
Еще одна фишка соционики, в том, что освоить ее может почти любой. Как не странно, особенно по душе эта система " технарям, программистам там всяким. Не нужно обладать развитым эмоциональным интеллектом. Для типирования вполне хватит обычного. В своем развитии соционка достигла уровня популярной теории. Прежде всего, благодаря использованию псевдонимов, заменяющих труднопроизносимые названия психологических терминов и применению системы графических символов, делающих сложные модели наглядными. Выучил проявление основных функций, и строй себе схемы с квадратиками, кружочками, треугольниками и еще одной непонятной фигурой. Все ясно и понятно. Но не с первого взгляда, конечно.
Основной аргумент против соционики " «невозможность разделить всех людей на типы». Основной аргумент социоников " «ну делимся же мы на мужчин и женщин». Как и все модное и связанное с психологией, эта система может вызывать и искреннюю веру, и жесткий протест. И обязательно интерес. В любом случае соционическая практика растет и развивается, ежемесячно вербуя новых людей.
Автор — Пахомова Е.В.