Подмаркова И.П., к.э.н., доц., доцент
Донецкий юридический институт ЛГУВД
ВОЗМОЖНОСТИ СОЦИОНИКИ В КАДРОВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ СИСТЕМЫ МВД
Одним из факторов обеспечения эффективности правоохранительной деятельности в масштабах общества был и остается имидж правоохранительной системы в глазах населения, который в первую очередь определяется человеческим фактором. От того, какие люди работают в милиции, судебной системе, прокуратуре и в др. органах, как они относятся не только к своим должностным обязанностям, но и к людям, с которыми взаимодействуют в процессе своей работы, от их профессионального и культурного уровня, морально-психологических качеств, природных или приобретенных коммуникативных способностей, уважения к людям, умения завоевывать их доверие, — зависит отношение общества ко всей правоохранительной системе в целом. Поскольку в структуре правоохранительной системы большая часть приходится на ОВД, то подбор и расстановка кадров в органах милиции имеет на современном этапе приоритетное значение.
Основными проблемами кадрового обеспечения МВД являются: низкий культурный и образовательный уровень большинства сотрудников, равнодушие их к проблемам населения, склонность к не всегда оправданному решению проблем преимущественно силовыми методами, случаи грубости, жестокости и насилия над людьми. Периодически имеют место случаи нарушения сотрудниками милиции трудовой и транспортной дисциплины, требований безопасности при обращении с табельным оружием, несоответствующего поведения на работе и в быту. Одни лишь административные и даже экономические меры, а также предварительное психологическое обследование кандидатов при их отборе на те или иные должности не в состоянии обеспечить оптимальную структуру и состав кадров в соответствии со стоящими перед милицией задачами.
Поэтому на помощь милиции может прийти соционика – комплексная наука на стыке психологии, социологии и информатики об информационном метаболизме психики человека, согласно которой все люди подразделяются на 16 типов информационного метаболизма (ТИМ), а все возможные варианты взаимодействия между различными ТИМ называются интертипными отношениями. Соционика дает понимание того факта, что люди не являются одинаковыми, у каждого человека есть определенный набор врожденных и неизменных в течение жизни сильных и слабых сторон, которые являются основой его поведения, стремлений, ожиданий, симпатий и антипатий к определенным людям. Каждый человек выполняет определенную социальную роль, и в идеале должен развивать и наполнять свои сильные функции, не перегружаясь по слабым. Соционика позволяет понимать и ценить других людей, их индивидуальность, правильно подбирать каждому направление и род деятельности, выбирать людей, взаимоотношения и сотрудничество с которыми будут оптимальными. Соционика способна предусмотреть поведение человека в тех или иных ситуациях, видеть мотивы его поведения.
Для милиции, как и для большинства силовых структур, характерно преобладание таких типов, как сенсорно-логические (управленцы) и сенсорно-этические (социалы), хотя среди сотрудников, занимающих руководящие должности на различных уровнях, нередко встречаются и логико-интуитивные типы (сайентисты).
Использовать знания соционики в организации кадрового обеспечения подразделений МВД можно по следующим направлениям:
1. При наборе курсантов, студентов, слушателей в вузы системы МВД знание ТИМа кандидата позволит: сократить приток в ОВД «случайных» людей, правильно выбрать каждому специализацию для обучения, выявить возможные проблемы в процессе обучения и дальнейшего прохождения службы, обеспечить оптимальное комплектование учебных групп с целью повышения эффективности учебного процесса и взаимодействия членов группы, снизить уровень конфликтности в группе и возможности для возникновения «неуставных» отношений, «правильно» выбирать заместителей командиров взводов и командиров отделений, и т.д.
2. При отборе кадров и назначении людей на должности определять социотип человека для того, чтобы определить его потенциальную пригодность к той или иной выполняемой работе, способность приобрести необходимые навыки, его возможную роль в уже сложившемся коллективе и взаимоотношения как в целом с коллективом, так и с каждым конкретным сотрудником. Зная сильные и слабые функции человека, можно исключить, например, назначение людей со слабой структурной логикой на должности, требующие работы с техникой, систематизацией и структурированием информации, проведения вычислений и расчетов. Или необходимость тесного постоянного сотрудничества людей, между которыми существуют неблагоприятные интертипные отношения (например, конфликтные, ревизии или социального заказа), в результате работники милиции будут тратить чрезмерные усилия для достижения требуемого результата.
3. При непосредственной работе милиции по выявлению, расследованию, профилактике и предупреждении преступлений, взаимодействии с населением, приеме заявлений, проведении допросов и др. действий, умение сотрудника милиции определять ТИМ человека, его сильные и слабые функции, способно существенно повысить эффективность его работы, снизить затраты на получение необходимой информации и повысить ее качество. Возможен оптимальный подбор сотрудника, например, для проведения допроса конкретного человека. Кроме того, знание ТИМ подозреваемого может дать информацию о возможном характере и почерке преступления, а также мотивах его совершения.