Обобщенная соционика (Ефремов)

Обобщенная соционика

Автор — Евгений Ефремов

Однако, привести здесь список из 1536 четырехмерных векторов, соответствующих всем существующим аспектам общего типа для всех ТИМ’ов, не представляется возможным: это заняло бы больше места, чем вся остальная работа. Потому » ограничимся рассмотрением результатов анализа этого списка.

Выяснилось следующее:

Во-первых, если группировать ТИМ’ы в квадроподобные квартеты, основываясь на совпадении аспектов в блоках Эго и Суперид (как это делается для обычных квадр), действительно получаются четверки ТИМ’ов, описанные в таблице 8, и они, как и ожидалось, связаны с признаками  Q1 и Q2 в соответствии с таблицей 7.

Во-вторых, перемена X и Y местами приводит во всех случаях, как и в случае с квадрами приводит лишь к изменению порядка обхода колец. Операцию перемены местами X и Y условимся в дальнейшем называть реверсией, а группы аспектов, получаемые в  результате этой операции » реверсивными. Исходные, нереверсивные группы, будем называть прямыми. В таблице 7 приведены именно прямые группы.

В-третьих, признаки C1 и C2 определяют кольца для всех групп аспектов, причем наборы №№1″4 соответствуют кольцам второго порядка, №№5″8 » третьего, №№9″12 » первого. Или, в принятых нами обозначениях, №№1″4 соответствует порядок M1, №№5″8 » M2 и №№9″12 » M3. Все наборы, приведенные в таблице 7, как уже отмечалось, соответствуют кольцам при прямом порядке обхода. Для получения обратного порядка их необходимо реверсировать.

Исходя из этого, для самих групп аспектов используются, как показано в таблице 7, обозначения вида Mij, где i, как сказано выше, соответствует порядку, а j » соответствует квадроподбным квартетам, играющим для этой группы роль квадр: j=1 » обычные квадры, j=2 » квазиквадры, j=3 » квадраты и j=4 » квазиквадраты.

Для самих же аспектов общего рода будем использовать о­бо­­зна­чени­я типа Mijk±, где i и j определены выше, k » номер ф-ции, которая соответствует этому аспекту для ТИМ’а ИЛЭ в  группе аспектов Mij, а ± » необязательный параметр, используемый, когда речь идет уже не о 12, а о 24 группах аспектов. При этом (?) означает реверсивный набор, (+) » прямой. Например, аспект I обозначается в этой системе как M111+.

Что же касается интертипных отношений, то, как не трудно видеть, одному и тому же вектору из приведенных в таблице 6 для разных групп аспектов соответствуют разные  интертипные. Их полный список приведен в таблице 9.

Таблица 9. Интертипные отношения для разных групп аспектов общего типа, сгруппированные по квадрообразующим квартетам.

 

Совпадающий
квартет
Последующий квартет Противоположенный квартет Предшествующий квартет
Вектор +1
+1
+1
+1
−1
−1
−1
−1
−1
+1
+1
+1
+1
−1
−1
−1
−1
+1
+1
−1
+1
−1
−1
+1
+1
+1
−1
+1
−1
−1
+1
−1
+1
+1
−1
−1
−1
−1
+1
+1
−1
+1
−1
−1
+1
−1
+1
+1
−1
+1
−1
+1
+1
−1
+1
−1
+1
+1
+1
−1
−1
−1
−1
+1
M11 Т Д З А К+ З+ Дл М Сэ Ть К Кт К− З− Р Пд
M12 Т Д Кт К З+ К+ Р Пд Сэ Ть А З З− К− Дл М
M13 Т Д Р Пд З+ К+ Кт К Ть Сэ М Де К− З− З А
M14 Т Д Де М К+ З+ З А Ть Сэ Пд Р З− К− Кт К
M21 Т Д З А Ть Сэ Кт К З− К− Пд Р К+ З+ Дл М
M22 Т Д Кт К Ть Сэ З А К− З− М Де З+ К+ Р Пд
M23 Т Д Р Пд Сэ Ть Де М З− К− А З З+ К+ Кт К
M24 Т Д Де М Сэ Ть Р Пд К− З− К Кт К+ З+ З А
M31 Т Д З А Ть Сэ Кт К З+ К+ М Дл К− З− Р Пд
M32 Т Д Кт К Ть Сэ З А К+ З+ Пд Р З− К− Де М
M33 Т Д Р Пд Сэ Ть Де М К+ З+ К Кт К− З− З А
M34 Т Д Де М Сэ Ть Р Пд З+ К+ А З З− К− Кт К

 

Из этого списка чисто математически можно выделить отношения двух типов: четные и нечетные. Для первых произведение всех координат соответствующего вектора равно +1, для вторых » ?1. Как не трудно видеть, четность отношений сохраняется при всех перестановках.

Внутри этих двух групп можно выделить подгруппы отношений, которые также инвариантны к перестановкам:

Инвариантные » это тождественные и дуальные отношения, которые остаются неизменными для любых наборов метааспектов. Они, как не трудно видеть, относятся к четным.

Кольцевые » это все четные отношения, кроме инвариантных. Именно это отношения образуют все виды колец.

Что касается нечетных отношений, то они, вкупе с дуальной парой, и составляют основу для соответствующего квадрообразующего квартета. В соответствии с теми ролями, которые они играют в этих структурах, их можно разделить на зеркальную группу » З, Кт, Р, Де и  активирующую группу » А, К, Пд, М.

Физический смысл аспектов

Но какой смысл может иметь полученный результат и насколько можно ожидать на практике обнаружения всех этих, пока чисто умозрительных, конструкций?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно выяснить, сперва, какой смысл вообще имеют сами по себе, как таковые. Иными словами » в чем заключается их ф-ция?

Краткий ответ на этот вопрос: аспекты соответствуют компонентам информации, передающимся по кольцам информационного метаболизма.

Чтобы показать это, вернемся, для определенности, к аспектам модели А.

Действительно, рассмотрим классическое кольцо контроля:

ИЛЭ ® ЛСИ ® СЭЭ ® ЭИИ ® ИЛЭ

Общим для них будет стержневой признак статика. Что кроме этого стержневого признака, сохраняется при передаче информации от ИЛЭ к ЛСИ? Логика. От ЛСИ к СЭЭ? Сенсорика. Аналогично » от СЭЭ к ЭИИ » этика и от ЭИИ к ИЛЭ » интуиция. Иными словами » аспектообразующие признаки. Таким образом, получаем все четыре статических аспекта модели А: I,L,F,R. Если взять кольцо, начинающиеся от СЭИ, совершенно аналогично получаем четыре динамических аспекта.

При такой интерпретации, акцептной ф-ции блока Эго соответствует информация, получаемая по кольцу, продуктивной » передаваемая. Действительно, для ИЛЭ базовой ф-цией является I (связка ЭИИ?ИЛЭ), творческой » L (связка ИЛЭ?ЛСИ).

Ментальное и витальное кольца, при этом, предстают перед как кольца контроля, перенесенные внутрь субъекта, блоки модели А (горизонтальные и вертикальные) » как внутренние состояния, соответствующие  тому или иному ТИМ’у, а аспекты » как те точки, в которых информация переходит от одного такого «внутреннего ТИМ’а» к другому.

Очевидно, что для других колец, отличных от колец контроля, структура аспектов будет другой. Скажем, для колец заказа неизменным признаком будет экстравестия»интроверсия. В результате у ИЛЭ на входе («базовая») будет экстраверсия+логика, а на выходе («творческая») » экстравесия+инуиция. Как не трудно видеть, это будут аспекты общего типа M121+ и M122+ соответственно.

Вообще, можно утверждать, что для любой группы аспектов общего типа Mij, аспекты Mijk соответствуют информации, передаваемой в порядке Mi по кольцу, определяемому признаком C1 для Mij ,от ТИМ’а, у которого Mijk в первой позиции, к ТИМ’у, у которого она во второй позиции. При этом в каждом случае совпадает общий для всего кольца стрежневой признак, а также » один из аспектообразующих, свой для каждого аспекта.

Выпадающий признак, как не трудно видеть, по кольцу не передается. По-видимому, он используется для подстройки ТИМ’а-индуктора к ТИМ’у-реципиенту . Соответственно, учитывая или не учитывая эту подстройку, можно получить «красную» и «зеленую» трактовки, так, как это показано выше.

Таким образом, чтобы ответить на вопрос, какие группы аспектов общего типа реализуются в природе, следует опираться на те общие принципы, благодаря которым информация имеет тенденцию передаваться  в том или ином направлении и не передаваться » в другом. Иными словами » на общие законы, которые запрещают одни направления ее передачи и разрешают » другие.

Ясно, что именно такая асимметрия вообще делает возможным существование колец. И она же должна определять тот принцип, благодаря которому из всего множества групп аспектов общего типа могут реализоваться лишь некоторые из них.

Однако, этот вопрос заслуживает отдельного исследования и не может быть рассмотрен » по причине крайне большого объема » в рамках настоящей работы. Можно только сказать, что, по всей вероятности, реализуется на практике порядок M1, т.к. группы M11 и M12, уже наблюдаются на практике (квадры и квазиквадры), а остальные две группы аспектов из этого порядка также имеют реальные шансы на обнаружение, поскольку кольца развития и успеха в этом порядке состоят из сегментов колец контроля и заказа, и, следовательно, требуемая  асимметрия в передаче по ним  информации действительно наблюдается.

Заключение

Теперь мы получили окончательный ответ на вопрос, который поставлен в начале статьи.

Набор аспектов, используемый при построении модели А, не является единственно возможным таким набором. Существует 24 аналогичных групп аспектов (аспекты общего типа), определяемых 24 перестановками 4 базовых признаков Рейнина: интуиция-сенсорика, логика-этика, статика-динамика и экстраверсия-интроверсия.

Группы аспектов, получаемые в результате, являются, с точки зрения внутренней симметрии системы, абсолютно эквивалентными. Причину особой роли набора M11, соотвтеующего аспектам модели А, следует искать в общих принципах отвечающих за возможность или невозможность передачи той или иной информации и, благодаря этому, делающих возможной проявление на практике той или иной группы аспектов.

Eugene Efremov,

2001″2002

Первоисточник

Обсудить статью на Социофоруме

Литература

1. Г. Р. Рейнин. «Группа биполярных признаков в типологии К. Юнга», СПиМЛ, 1998, №10

2. Р. Степанов. «Y-механика. Информационные разности, кольца и тональности», 2000

3. Т. Н. Прокофьева. «Об аспектах и функциях в соционике». Доклад на 4-й научной конференции по соционке, М., 2001

4. В. В. Гуленко, В.В. Мегедь  «Совместимость и дуальность», СПиМЛ, 1995, №1

5. Г. Р. Рейнин. «Морфология малых групп», Л., 1986

6. В. В. Гуленко. «Какие отношения построил бы Юнг», Киев, 1993

7. В. В. Гуленко. «Исчезнуть, чтобы появиться вновь», Киев, 1993

8. Е. Шепетько. «Ассоциативные модели аспектов», «16», 1990, №4