Немного о графологии

 

Слово «графология» впервые появилось в 1871 г. в сочинениях французского аббата Ипполита Мишона. В 1879 г. аббат начал изда­вать журнал «Графология», а затем организовал и первое графологи­ческое общество, которое в настоящее время носит его имя. Однако первый известный истории трактат по исследованию почерка принад­лежит перу итальянца Камилло Бальдо, жившего в Болонье и издав­шего в 1622 г. свой труд под названием «Trattato come da una lettera missiva si conoscano la natura e gualita dello scrittore» («О том, как по письму можно узнать характер и свойства пишущего»). Эпиграфом к своему сочинению Бальдо взял пословицу «по когтям узнают льва». К сожалению, книга Бальдо не получила широкого распространения. Объяснение тому простое: в те времена мало кто мог свободно пи­сать. И только на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков графо­логия становится модным явлением светских салонов: таинственность графологического заключения казалась сродни магизму, будоражив­шему в те времена многие умы.

 

Развитие психиатрии и психологии в преддверии психоанализа только подкинуло дровишек в костер графологии — она становится одним из методов в этих науках и в то же время продолжает разви­ваться самостоятельно. Книга известнейшего русского графолога Зу­ева-Инсарова «Почерк и личность», неоднократно переиздававшая­ся в 20-е годы уже прошедшего столетия в России, — тому яркое под­тверждение. Сам же графолог, увы, советской графологической шко­лы так и не создал. После 1935-го он, что называется, канул в лету… Последнее упоминание о нем в книге А. Рыбакова «Дети Арбата»: ни­щий старик, зарабатывающий на жизнь своим искусством под сте­нами ресторана «Метрополь». В 1936-м в Советском Союзе начался тотальный разгром всех психодиагностических и педагогических ин­новационных лабораторий. Как итог — прочно укрепившееся со вре­мен «лысенковщины» мнение, что графология — это «лженаучная те­ория о возможности на основе изучения почерка судить о психичес­ких особенностях человека и даже о его внешности» (Энциклопеди­ческий словарь, 1953 г.). Может быть, потому-то графология до сего дня так и не вышла из подполья, став ремеслом одиночек.

 

На Западе графологии повезло больше: она приносит и научную, и практическую пользу людям. Кроме Франции, графология получила развитие во многих странах и особенно в Германии, Голландии, Из­раиле и США. В Голландии имеются две профессорские кафедры (в университетах Лейдена и Утрехта) и два графологических общества (в Амстердаме и Гааге). В США создан Институт почерка (Нью-Йорк), а также Американское графологическое общество.

 

В свое время в газете «За рубежом» были напечатаны выдержки из графологического анализа почерка… Саддама Хусейна, проделан­ного графологами по заказу администрации Буша. Их ответ гласил: «Этого человека остановит только сила, поскольку любую попытку договориться он воспринимает как слабость». До начала военных дей­ствий оставалось более полугода. В Израиле графологический метод — один из обязательных методов тестирования при обучении и про­хождении государственной службы. Впрочем, многие фирмы во всем мире пользуются услугами графологов так же часто, как и услугами консультантов по персоналу.

 

Help-Diplom.Ru Курсовые по психологии